+7 (495) 749-9116 Перезвоните мне Перезвоните мне
0 Корзина
0 Сравнение
0 Избранное

Эксперименты с микросхемами. Датчик света



Датчик света – устройство, включающее или выключающее различные исполнительные механизмы в зависимости от наличия или отсутствия освещенности окружающей среды.
Работа датчика основана на свойстве фоторезистора изменять величину своего сопротивления в зависимости от степени освещенности.

В отсутствии освещения величина сопротивления фоторезистора составляет 10 кОм. А при освещении ярким солнечным светом или обычной лампочкой сопротивление фоторезистора уменьшается в 10-20 раз.
Схему условно можно разделить на две части. Непосредственно датчик света – фоторезистор R1. Резистор R2 служит для установки режима работы транзистора. И исполнительная часть на транзисторе Q1.

Работа схемы.
 
При наличии дневного или комнатного освещения сопротивление фоторезистора составляет примерно 1 кОм. Напряжение, которое создается на средней точке между фоторезистором R1 и резистором R2 способно открыть («включить») транзистор Q1. Через транзистор начинает протекать электрический ток и светодиод начинает светиться.
При отсутствии освещения сопротивление фоторезистора увеличивается до 10кОм. При этом напряжение на средней точке между фоторезистором и резистором не способно открыть («включить») транзистор. Электрический ток не протекает. Светодиод не светится.
 
 Компоненты схемы:

 
                                                                      Транзистор

           Обозначение на схеме                                                         Внешний вид

        

                                                            Фоторезистор


          Обозначение на схеме                                                         Внешний вид


Электрическая схема датчика



Резисторы R2 – 360 Ом, R3 – 1 кОм

Сборку датчика рекомендуем начать с установки транзистора в макетную плату. Ножки транзистора устанавливаем в макетку так, чтобы они находились в разных линиях.



По электрической схеме датчика мы видим, что эмиттер транзистора (правая ножка) соединяется с минусом батареи. Поэтому перемычкой синего цвета подключаем эмиттер транзистора к минусу батареи.



К коллектору транзистора (левая ножка) подключаем светодиод и резистор R3. При этом не надо забывать о соблюдении полярности светодиода. Т.е. катод светодиода (короткая ножка) к коллектору транзистора, а анод - к резистору R3.




Теперь устанавливаем фоторезистор и резистор R2. И проволочной перемычкой соединяем резистор R2 с минусом батареи.




Заканчиваем сборку схемы соединением средней точки между фоторезистором и резистором и базы транзистора.



Схема ДАТЧИКА СВЕТА собрана.
Для проверки работоспособности датчика надо подать напряжение питания.
 
Проверим работу датчика.
При наличии освещения светодиод на макетке должен сразу начать светиться. Если закрыть фоторезистор рукой или другим предметом так, чтобы исключить попадание света, то светодиод погаснет.

После того, как мы проверили работоспособность собранного устройства, нам необходимо установить порог срабатывания датчика. Т.е. настроить выключение света при определенной освещенности.
Выше уже было написано, что резистор R2 определяет режим работы транзистора Q1. Соответственно от величины сопротивления R2 зависит открывание транзистора.
Для настройки порога срабатывания заменим резистор R2 резистором с сопротивлением 360 Ом. И мы увидим, что светодиод гаснет уже при даже слабой освещённости.
Таким образом, подобрав величину сопротивления R1, мы можем настроить наш датчик на требуемый нам порог выключения светодиода.